Отраслевые тренды, проблемы энергопроектов, кластерная экономика и распределенное управление: конференция компании «ВЕКПРОМ» собрала ведущих экспертов
В рамках крупнейшей отраслевой выставки «Металлообработка-2023» проходит первая научно-практическая конференция компании «ВЕКПРОМ», одного из крупнейших российских поставщиков промышленного оборудования для бизнеса и частных предприятий и авторизованного дилера 50 ведущих мировых брендов. Первый день мероприятия под названием «Развитие производств высокотехнологичной продукции: системы, оборудование, инструменты» был посвящен обсуждению насущных проблем индустрии, тенденций и вызовов, а также передовым бизнес-практикам, показавшим эффективность в новых экономико-политических условиях.
В приветственном слове глава Промышленной группы ВЕКПРОМ, Вадим Фролов, отметил, что общей целью собравшихся является всемерная помощь росту промышленного потенциала России.
«Мы первый раз проводим такую конференцию, — отметил Вадим Фролов, — Собрали здесь лучших отраслевых специалистов и уверены, что возможность обмена ценным опытом поможет нам всем с честью преодолеть любые вызовы нашего времени».
Выступивший на мероприятии Павел Бессонов, д.т.н., заместитель генерального директора санкт-петербургского СКБ «Титан» отметил в своем выступлении, что свыше 70 % энергетических проектов в мире не укладываются в сроки и бюджеты, а 50 % нештатных доработок вызваны низким качеством данных. Поэтому российским промышленникам, связанным с этой и другими отраслями, критически важно использовать технологический аудит, который способен радикально, до 50 % сократить издержки жизненного цикла производства.
Денис Муравьев, руководитель отдела металообрабатывающего оборудования ВЕКПРОМ, в своем выступлении отметил изменение поведения заказчиков, вызванное развитием новых трендов российского отраслевого рынка, среди которых можно выделить три главных:
- отход от типовых решений при приобретении оборудования, спрос на технику для обработки сложных форм и конструкций, ориентация на комплексность решений и их индивидуализацию;
- повышение производительности существующих линий за счет их дооснащения;
- массовая замена оборудования из недружественных государств на технику из Китая, Турции и других доступных нейтральных стран.
Эксперт отметил, что китайские и турецкие производители с пониманием относятся к требованиям кастомизации и разрабатывают решения, которые в ряде случаев помогают снизить времязатраты на предприятиях заказчиков в два раза.
О важности развития новых форматов взаимовыгодного межкорпоративного взаимодействия — промышленных кластеров — говорила Юлия Артамонова, операционный директор консорциума «Евразийский институт кластерного менеджмента и регионального развития». Она подчеркнула, что сотрудничество выгодно даже конкурирующим производствам, поскольку позволяет, за счет распределения компетенций, создавать добавленную стоимость за счет достройки и оптимизации технологических и логистических цепочек, создавать высокий отраслевой лоббирующий потенциал, сокращать непроизводственные затраты, например, на обучение персонала.
О важности взаимодействия на основе принципов взаимной выгоды и преимуществах распределенного менеджмента на крупных производствах говорил и Иван Смагин, лидер инициативы RenDanHeYi Eurasia корпорации Haier. Успешная реализация принципов децентрализации менеджмента и производства позволила российскому заводу стать вторым по производительности среди множества других аналогичных активов Haier по всему миру.
Выступивший в завершение конференции Михаил Буренков, проектный менеджер команды по развитию бесплатной платформы НИОКР-сервисов от «Сколково» Sk RnD Market, где было размещено уже более 2000 запросов от инновационных компаний и корпораций, подчеркнул, что увеличение плотности кооперации между участниками НИОКР и промышленностью, позволит совершить качественный технологический скачок и поможет российской промышленности быстро перейти на инновационные рельсы.