Сбер: Рынку необходима единая система оценки эффективности вклада в развитие устойчивой повестки

Сбер: Рынку необходима единая система оценки эффективности вклада в развитие устойчивой повестки

19.05.2024

Старший вице-президент по ESG Сбербанка выступила на Форуме по устойчивому развитию

За последние годы при поддержке государства была сформирована прочная основа инфраструктуры устойчивого развития. Дальнейшие необходимые шаги ― создание единой прозрачной системы оценки эффективности вклада в развитие национальной зелёной повестки и гармонизация подходов устойчивого развития с дружественными странами. Об этом заявила старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова на пленарной сессии «Национальная повестка устойчивого развития: реальные прогнозы и новые вызовы», которая состоялась на Форуме по устойчивому развитию.

По словам Татьяны Завьяловой, следующим этапом совершенствования инфраструктуры устойчивого развития может стать создание единой сквозной системы оценки вклада стран, отраслей и отдельных компаний в реализацию ESG-программ, особенно когда речь идёт о таких масштабных проектах, как рынок углеродных единиц, зелёная сертификация, поддержка низкоуглеродных проектов.

Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка: «Российскому рынку необходимо ответить на ключевые вопросы: как оценить консолидированные результаты вклада как бизнеса, так и государственных институтов в повестку устойчивого развития и какую для этого использовать систему оценки? В мире сложился дисбаланс в оценке воздействия на окружающую среду стран-потребителей и стран-производителей. Поэтому важно уделить особое внимание её прозрачности, например, сопоставляя насколько усилия и эффективность стран и их бизнес-сообществ в борьбе с изменениями климата соответствуют их реальному вкладу».

По словам спикера, на текущий момент в России такой системы нет, в том числе по причине переориентации и ухода от западных ESG-стандартов и метрик. Ответ на этот вопрос можно искать как внутри страны, так и в рамках международного сотрудничества, прежде всего на пространстве БРИКС.

Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка: «Необходимо подключать к диалогу по экспертному и методологическому сотрудничеству дружественные рынки, в том числе страны БРИКС. Например, обсуждение возможно в рамках Климатического совета стран БРИКС, о необходимости создания которого в прошлом году объявил Сбер. Климатический совет необходим для формирования нового механизма сотрудничества в области климата, зелёной экономики и устойчивого развития. Через такую площадку страны ― участницы БРИКС могут обмениваться зелеными технологиями и инновациями, что только усилит технологический суверенитет альянса».

Татьяна Завьялова в ходе выступления также рассказала о ключевых ESG-результатах Сбера. Банк практически сформировал на отечественном рынке механизм и инструменты ответственного кредитования. По итогам первого квартала 2024 года портфель ответственного финансирования Сбера уже превысил три триллиона рублей. Такая динамика показывает, что интерес российского бизнеса к программам устойчивого развития только растёт.

Кроме того, в сентябре 2023 года Сбер запустил собственную систему добровольной сертификации низкоуглеродной энергии. Это решение было принято с учётом глобального тренда на поддержку генерации из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и её развития в России. Система разработана в соответствии с международными и российскими стандартами, предоставляет компаниям современный инструмент снижения углеродного следа по косвенным выбросам, в том числе через развитие климатических проектов в стране.

В завершение Татьяна Завьялова назвала приоритетные направления развития Сбера на ближайшие три года — это фокус на человека и развитие технологий искусственного интеллекта (AI), в том числе в рамках реализации стратегии устойчивого развития. Банк намерен стать надёжным помощником человека в управлении настоящим и будущим с помощью AI-сервисов нового поколения и сохраняет задачу по масштабному продвижению культуры ответственного потребления среди клиентов, партнёров и сотрудников, вовлекая их в повестку устойчивого развития.

В дискуссии также участвовали директор Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Ирина Петрунина; посол доброй воли ООН, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Вячеслав Фетисов; генеральный директор Национального альянса по вопросам устойчивого развития Андрей Шаронов; вице-президент по работе с госорганами, лесной политике и устойчивому развитию Segezha Group Николай Иванов и генеральный директор «Эссити» Артём Лебедев. Модератором выступил Александр Плакида — председатель управляющего совета ассоциации «Национальная сеть Глобального договора ООН».

Форум по устойчивому развитию — это VI ежегодное мероприятие делового издания «Ведомости», посвящённое профессиональному обсуждению стратегических подходов и актуальных решений бизнеса, государства и гражданского общества в области достижения целей устойчивого развития (ЦУР), которые были приняты всеми государствами — членами ООН в 2015 году.

Источник: Сбер