Установлен всероссийский рекорд по приготовлению ухи из дальневосточного минтая.

Установлен всероссийский рекорд по приготовлению ухи из дальневосточного минтая.

13.09.2024

Поставлен новый национальный рекорд: шеф-повара, участники фестиваля Chefs Team Fest приготовили 358 килограммов ухи из «Дальневосточного минтая» и раздали ее нуждающимся через благотворительную организацию.

В России установлен рекорд по приготовлению ухи из Дальневосточного минтая. На фестивале Chefs Team Fest 4 шефповара сварили 358 килограммов ухи из Дальневосточного минтая, что стало национальным рекордом. Это событие имело несколько целей, все из которых были достигнуты. Главная из них – объединение усилий рыбацкого и поварского сообщества по популяризации доступной отечественной рыбы.

Фестиваль состоялся 10-12 сентября в Измайловском Кремле в Москве. В приготовлении ухи-рекордсмена участвовали 20 шефповаров, возглавляемых Николаем Сарычевым, президентом Ассоциации Chefs Team Russia. Основным компонентом блюда стал Дальневосточный минтай, предоставленный Ассоциацией добытчиков Минтая (АДМ). В этом году АДМ стала партнёром фестиваля. Большая часть приготовленной ухи, после дегустации гостями была передана волонтерским центрам для благотворительных нужд.

Дальневосточный минтай – самая массовая рыба в России, на его долю приходится более 35% от общего объема вылова. В этом году вылов минтая может достичь 2 миллионов тонн, и Россияявляется главным добытчиком этой рыбы в мире. Минтай во всем мире высоко ценится за универсальный вкус, пользу и доступную цену. Однако в России его часто воспринимают как рыбу "второго сорта". Чтобы изменить имидж главной рыбы в страны, в том числе среди профессионалов кулинарного искусства, в прошлом году ассоциация запустила программу продвижения рыбной категории – «Дальневосточный минтай». Президент АДМ Алексей Буглак выразил уверенность, что по мере того, как российские шеф-повара будут «открывать» для себя минтай использовать минтай, в меню ресторанов появится больше интересных и полезных блюд из этой рыбы. Этот подход уже успешно апробирован на Дальнем Востоке, где минтай занял свою «нишу» в ресторанной кухне, и теперь этот опыт планируется распространить на всю страну.

Буглак также отметил, что рыбаки видят значительный потенциал для увеличения потребления минтая в гостинично-ресторанном секторе. Увеличение популярности отечественной продукции и доверие к местным брендам уже сейчас стимулируют ритейлеров и рестораторов увеличивать закупки российской рыбы, обновлять технологии производства и вводить новые блюда в меню, добавил он. Современные методы обработки минтая позволяют сохранять высокое качество продукции, а поставки рыбы стабильны и не зависят от логистических, ценовых или санкционных рисков. По данным АДМ, сегодня более 20% выловленного в России минтая поступает на внутренний рынок. За счет изменения имиджа минтая ассоциация рассчитывает увеличить этот показатель до 35%.


CHEFS TEAM FEST — это образовательное событие для шеф-поваров, кондитеров и пиццайоло со всей страны. Оно проходило с 10 по 12 сентября в Измайлово и посвящено актуальным трендам современной гастрономии. Одной из традиций фестиваля является установление нового рекорда, который обязательно фиксируется в Книге рекордов Chefs Team. В этом году планировалось сварить 300 килограммов ухи, однако план был значительно перевыполнен, и её итоговый вес составил 358 кг. Помимо минтая, в составе блюда присутствовали овощи и сыры горгонзола и маскарпоне. Все приготовленное блюдо после дегустации на фестивале было передано на благотворительность.